请输入您要查询的单词:

 

单词 உயிர்
释义

உயிர்

Tamil

Etymology

Cognate with Telugu ఉసురు (usuru, life, breath).

Pronunciation

  • IPA(key): /ʔujiɾ̪/, [ʔɯjɨɾ̪]
  • (file)

Noun

உயிர் (uyir)

  1. breath
  2. soul
  3. life, living being
  4. (grammar) vowel
  5. beauty
  6. interest
  7. voice, spoken sound

Derived terms

  • இன்னுயிர் (iṉṉuyir)
  • ஈருயிர் (īruyir)
  • ஈருயிர்க்காரி (īruyirkkāri)
  • ஈருயிர்ப்பிணவு (īruyirppiṇavu)
  • உயிரணு (uyiraṇu)
  • உயிரி (uyiri)
  • உயிரித் தொழில்நுட்பம் (uyirit toḻilnuṭpam)
  • உயிரினம் (uyiriṉam)
  • உயிரிழப்பு (uyiriḻappu)
  • உயிரெழுத்து (uyireḻuttu)
  • உயிர் உரம் (uyir uram)
  • உயிர்ச்சத்து (uyirccattu)
  • உயிர்த்தெழு (uyirtteḻu)
  • உயிர்த்தெழுகை (uyirtteḻukai)
  • உயிர்த்தோழன் (uyirttōḻaṉ)
  • உயிர்த்தோழி (uyirttōḻi)
  • உயிர்ப்பலி (uyirppali)
  • உயிர்ப்பாங்கி (uyirppāṅki)
  • உயிர்ப்பிச்சை (uyirppiccai)
  • உயிர்ப்பு (uyirppu)
  • உயிர்மெய் (uyirmey)
  • உயிர்வளி (uyirvaḷi)
  • உயிர் வேதியியல் (uyir vētiyiyal)
  • ஊருயிர் (ūruyir)
  • காட்டுயிர் (kāṭṭuyir)
  • குற்றுயிர் (kuṟṟuyir)
  • நுண்ணுயிர் (nuṇṇuyir)
  • பல்லுயிரியம் (palluyiriyam)
  • பல்லுயிர் (palluyir)
  • புத்துயிர் (puttuyir)

References

  • University of Madras (1924-1936), உயிர்”, in Tamil Lexicon, Madras [Chennai]: Diocesan Press
随便看

 

国际大辞典收录了7408809条英语、德语、日语等多语种在线翻译词条,基本涵盖了全部常用单词及词组的翻译及用法,是外语学习的有利工具。

 

Copyright © 2004-2023 idict.net All Rights Reserved
京ICP备2021023879号 更新时间:2024/9/9 10:57:20